domingo, 1 de novembro de 2009

S A A N E N


S A A N E N

A raça Saanen ou Gessenay é suíça, originária do fértil vale do Saane, nos cantões de berna e Appenzell. É muito apreciada na Europa, Estados Unidos e outros países, não só pelo grande tamanho como também pela alta produção leiteira e pela persistência da lactação.

Descrição

Peso de 45 a 60 kg nas fêmeas e 70 a 90 machos.

Altura de 70 a 83 cm nas cabras e 80 a 95 nos bodes.

Pelagem branca ou creme, com pelos curtos e finos, podendo ser mais longos no fio do lombo e nas coxas. São preferidas as cabras sem barbas e sem brincos, assim como são pouco apreciados os indivíduos de pelos longos e os chifrudos. A pele é rosada e as aberturas naturais amarelas. São toleradas manchas escuras na pele mas não nos pelos.

Cabeça cônica e alongada, descarnada e elegante. Fronte bem desenvolvida. Olhos grandes, amarelos e mansos. Orelhas delicadas e mantidas um pouco acima do horizontal. Desprovida de chifres, normalmente.

Fronte grande e larga. No macho, a cabeça deve ser bem masculina sem chegar a ser grosseira e apresentar expressão mansa.

Pescoço fino e longo, comumente com brincos na cabra, enquanto o macho tem pescoço forte, com pelos mais compridos.

Corpo longo e profundo, bem conformado, com a linha superior direita salvo a garupa que é curta e oblíqua, preferindo-se que seja longa e larga, não muito inclinada. As costelas são bem arqueadas, com tendência à magreza, na cabra. Ventre bem desenvolvido, mostrando grande capacidade digestiva. Tórax amplo e profundo e peito bem largo no bode.

Úbere inserido alto, bem ligado ao corpo, globular, ou quase, livre de carnosidade, pouco coberto de pêlos com tetas simétricas, de tamanho médio e forma conveniente à ordenha. Veias mamárias longas, grossas e tortuosas.

Membros fortes, direitos e secos, bem proporcionados. Os posteriores da cabra têm tendência a serem mais desaprumados e fracos. Cascos bons, de cor amarela.

Aptidões e outras qualidades

A Saanen é boa produtora de leite um tanto magro, com 3,0 a 3,5% de gordura. Cabras médias, criadas em condições normais, produzem 3 litros diários de leite, em um período de lactação de 8 a 12 meses. Na Suíça, a produção média por lactação varia de 600 a 800 litros de leite. A recordista norte americana da raça alcançou 1821 kg de leite em uma lactação de dez meses. Em regiões de clima temperado a raça tem bom comportamento, tanto em pastagens de montanhas como de planície. É precoce e os animais novos engordam facilmente. Muito fértil, produz com freqüência dois cabritos e não raro três. É a maior das raças suíças, sendo indicada para aumentar o tamanho e a produção leiteira das nossas cabras comuns, pelo cruzamento, sobretudo nos Estados do sul brasileiro. Sua rusticidade não é muito grande em nosso meio. A estabulação permanente e os lugares úmidos lhe são prejudiciais; entretanto, numa exploração intensiva, em regime de meia estabulação, é uma cabra que mesmo aqui atinge produções bastante elevadas. A sua cor branca parece ser o principal empecilho à sua disseminação nas regiões tropicais e semitropicais no Brasil.


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