domingo, 1 de novembro de 2009

MURCIANA

CABRA MURCIANA


A Murciana é uma bela cabra leiteira espanhola, originária da província de Múrcia. Distinguem-se três variedades: a de "horta", explorada em regime de estabulação no vale do Segura; a "de campo de Cartagena", que em geral não é estabulada; a "Serrana", com notável aptidão para o corte e que vive em liberdade. A cabra Granadina pode ser considerada uma subraça da Murciana. A descrição seguinte abrange somente as variedades "de horta" e "de campo".

Descrição: - Peso de 50 a 60 Kg na cabra e 60 a 70 no bode.

Estatura de 70 cm na fêmea e 77 no macho da variedade "de horta", sendo uns 5 cm menor na "de campo".

Pelagem vermelha escura, de mogno, uniforme. No entanto, existem animais malhados de branco e preto. Neste caso, as malhas devem ser bem definidas e não constituir indício de cruzamento de outras raças, como a Maltesa e a Toggenburg. Os pêlos são curtos, finos, sedosos e brilhantes. O bode, além de possuir barbas, tem no pescoço uma espécie de juba. A pele é fina e flexível.

Cabeça delicada na fêmea , longa, fina, descarnada, cônica; forte no macho. Chanfro direito ou ligeiramente côncavo. Fronte deprimida entre as órbitas. Olhos grandes, expressivos e mansos. Orelhas um pouco compridas, estreitas, mantidas na horizontal ou levemente erguidas, parecendo pesadas. Barbas só no macho. Devem ser mochos, havendo, todavia, animais com chifres finos e direitos.

Pescoço comprido e fino na fêmea; curto e musculoso, bem ligado, no macho.

Corpo harmonioso, pequeno, gracioso e esbelto, um pouco comprido na fêmea, bem musculado no macho. Linha superior direita, salvo na garupa, que, embora larga, é curta e caída. As cruzes são altas. O dorso e o lombo , fortes. O peito é proeminente, bem musculado no bode. Tórax profundos com costelas cinturadas. Espáduas pequenas e oblíquas. Ventre volumoso na cabra e bem sustido no bode.

Úbere típico, volumoso, glanduloso, dependurado, com tetas curtas, dirigidas para frente. Veias mamárias tortuosas e grossas.

Membros que parecem longos pela fineza e elegância, fortes, musculados e bem aprumados , com ossatura fina.

Aptidões e outras qualidades
Esta cabra possui uma conformação de cunha tipicamente leiteira; é esbelta e bastante elegante. Sua aparência é provavelmente a mais bela entre as cabras leiteiras. Cabras escolhidas, da variedade de horta", produzem, em dez meses, de 600 a 800 Kg de leite; as "de campo" dão menos, entre 400 e 500 Kg. O teor de gordura é de mais ou menos 4,5%. É uma cabra pequena, mansa, muito rústica, vagabunda, pouco exigente, não suportando bem o frio, mas prestando-se para qualquer regime, tanto de campo como estabulado. Encontra aplicação em quase todo o Brasil, salvo nas regiões mais úmidas. É uma das raças mais indicadas para melhorar os caprinos nordestinos, pois suporta perfeitamente o clima quente e seco e produz ótimas peles. Sua fecundidade não é das maiores, dando 1 a 2 cabritinhos por parição, o que se considera uma vantagem, para melhor aproveitamento do leite. Os cabritos engordam com facilidade, dando carne muito apreciada, sem odor hircino pronunciado, tanto que se confunde com a de cordeiros. Sempre que se desejar uma cabra pequena, com ótimas qualidades leiteiras, é esta a raça que se deve aconselhar. Aqueles que a tem utilizado neste país, têm ficado plenamente satisfeitos. Pela sua docilidade, tamanho, frugalidade, alta produção e hábitos tranqüilos, é uma das melhores cabras para quintal e para regime de estabulação.

Fonte: Catalogo Rural


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