domingo, 1 de novembro de 2009

MOXOTÓ


Caprino do Nordeste brasileiro, oriundo de animais introduzidos há séculos pelos colonizadores, criados sem os devidos cuidados quanto à seleção e á alimentação, porém extremamente rústicos e produtores de peles excelentes.
A cabra Moxotó é criada em Pernambuco, Paraíba, Ceará, Piauí e Bahia, principalmente.

Descrição

Peso médio da fêmea, 31kg

Estatura média, 62cm.

Pelagem báia ou mais clara, com uma lista negra que se estende do bordo superior do pescoço à base da cauda. Mostra um círculo negro em torno dos olhos e duas linhas que descem até a ponta do focinho, igualmente preto. As orelhas, a face ventral do corpo e as extremidades dos membros, abaixo dos joelhos e garrões, são também negros, assim como as mucosas, as unhas e o úbere. Nos machos as listas escuras são mais largas e comunente a face e as barbas são negras.
Os pêlos são curtos, lisos, cerrados e brilhantes.

Cabeça de tamanho médio, com fonte convexa e chanfro levemente cavado. Focinho amplo. Orelhas médias, dirigidas lateralmente e um pouco acima da horizontal. Chifres leves, de comprimento médio, saindo para trás, para fora e para cima, em curvadura regular.
Os machos freqüentemente possuem barbas e excepcionalmente são mochos.

Pescoço curto, forte e levantado, mantendo a cabeça elevada. Nas cabras é mais fino.

Corpo bem feito e musculoso, profundo e de comprimento médio. Cruzes pouco cortantes e mais baixas que as ancas. Dorso e lombo direitos e largos. Garupa curta e inclinada, porém larga. Peito forte e proeminente. Tórax amplo. Ventre longo, volumoso e bem ajustado ao conjunto.Úbere pequeno, de base reduzida. Tetas bem feitas.

Membros secos, fortes, bem agrupados e de comprimento médio. Coxas e braços descarnados. Unhas fortes.

Aptidões e outras qualidades

A Moxotó é uma cabra rústica e prolífica, pois 40% de seus partos são duplos.
Sua produção leiteira é baixa, em torno de meio litro dia, durante um período de 4 meses.
Embora não seja grande, graças à sua musculatura geral, conformação e ossatura leve, é boa produtora de carne .É notável pela uniformidade e como produtora de peles excelentes. Pelos atributos que apresenta, a Moxotó merece ser melhorada.


Fonte; Catalogo Rural

Nenhum comentário:

Postar um comentário